꽃,나무 photo

토마토 꽃

浮石 2006. 6. 30. 18:12

토마토[tomato]

가지과(─科 )에 속하는 토마토의 수많은 재배변종의 열매.

토마토 tomato
또한 리코페르시콘 핌피넬리 폴리움의 열매를 가리키기도 한다. 토마토 식물은 일반적으로 60~180cm의 옆으로 퍼지는 많은 가지가 있어 열매가 맺힐 때는 가로누운 형태이지만, 촘촘하고 곧추서는 것도 있다. 잎은 깃털처럼 갈라진 겹잎으로 다소 털이 있으며 강한 냄새를 풍기는데 길이가 45cm에 이른다. 지름 2cm의 노란색 꽃은 무리지어 핀다. 보통 붉은색·주홍색·노란색의 열매는 지름이 1.5~7.5cm로 다양한데, 모양도 구형에서 달걀형, 길쭉한 형, 배[梨]형 등 다양하다.

열매는 부드럽고 즙(汁)이 많은 장과(漿果)이며 작은 씨가 있는 2개 이상의 방으로 되어 있는데, 씨는 젤리 같은 과육으로 둘러싸여 있다. 샐러드에 날것으로 쓰거나 채소로 요리해 먹으며, 여러 가지 가공요리나 절임의 재료로 쓰인다.

토마토는 남아메리카가 원산지인 신대륙산 식물로 16세기 초반에 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정된다. 토마토는 날것을 주스 또는 페이스트 같은 통조림으로 만들거나 이탈리아 남부식 요리의 특징인 다양한 소스를 만드는 데 쓰인다. 비교적 따뜻한 기온과 많은 햇빛을 요구하기 때문에 영국과 유럽 북부에서는 주로 온실에서 기르며 미국과 유럽 남부, 특히 이탈리아에서 가장 많이 재배된다.
 
312kb.jpg
0.0MB
325kb.jpg
0.0MB