제주도
제주 고기국수와 돔베(도마)고기
浮石
2016. 5. 3. 06:00
고기국수
제주도에는 고기국수집이 흔하다. 고기국수는 뽀얗게 우려낸 육수에 면을 넣고, 삶은 돼지고기를 얹은 뒤, 입맛에 따라 청양고추와 고춧가루, 후춧가루 등을 넣고 먹으면 된다. 두툼한 중면에 수육까지 함께 먹으니 한 그릇 만으로도 속을 든든하게 채울 수 있다. 고기국수는 해장용으로도 인기가 좋지만 술을 부른다는 단점 아닌 단점이 있다. 얼큰한 국물을 마실 때 소주 한 잔이 생각나는 것처럼 시원하면서도 배지근한 고기국수 국물에는 술이 술술 들어간다. 제주도 지역 소주인 한라산과 함께 먹는다면 금상첨화다.
돔베고기
담백하게 쪄낸 돼지고기를 먹기 좋게 썰어서 도마에 올려내는 돔베고기는 제주 향토음식의 하나이다. 제주도에서는 도마를 돔베라고 한다. 고기의 느끼함도 없애고 몸에 더 좋도록 제주에서 자생하는 제피잎을 넣어 좀더 특별한 제주 음식이다.