강원도

곤드레밥

浮石 2007. 6. 20. 12:15

 

 

곤드레우리들의 어려웠던 시절에 밥의 양을 늘리려고 넣었던 구황식물이다. 큰 잎사귀에 긴 뿌리가 특징인 산나물인데 정식 이름은 고려 엉겅퀴이며, 곤달비라고도 한다..

바람에 흔들리는 잎의 모습이 술 취한 사람과 비슷하다고 해서 곤드레라 불리게 되었다고 한다..
곤드레는 맛이 부드럽고 담백하며 향기가 강하고 씹기가 좋다. 곤드레 나물에는 탄수화물, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부하다.
곤드레는 곰취와 같은 효과의 약으로 쓰이는데, 지혈, 소염, 이뇨작용, 지열, 해열, 소종 외에도 민간에서는 부인병에 치료약으로 이용한다.
특히 곤드레 잎의 생즙은 세척효과가 있으며, 뿌리는 말려서 달여 먹으면 신경통에 좋다고 한다.

 

 

 

곤드레나물밥 전문식당인 정선의 동박골 식당

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