꽃,나무 photo

꾸지뽕(구찌뽕)나무

浮石 2007. 10. 24. 09:31

 

 

구찌뽕나무의 성질 =굿가시나무
 

맛은 달고 성질은 따뜻하고 독이없다.

산기슭의 양지쪽이나 마을 부근에서 자란다.

가지에 가시가 있고, 잎은 3갈래로 갈라진 것과 가장자리가 밋밋하고 달걀 모양인 것이 있다. 3갈래로 갈라지는 잎은 끝이 둔하고 밑이 둥글다.

열매는 수과이고 길이가 5mm이다.

열매들이 모여 덩어리를 이루는데 지름이 2∼3cm로 둥근 모양이고 육질이며 9월에 붉은 색으로 익는다.

잎은 뽕잎 대용을 쓰고, 열매는 먹을 수 있으며 잼을 만들거나 술을 담그고, 나무 껍질과 뿌리는 약용이나 종이 원료로 쓴다.

전남·전북·경남·경북·등에 분포한다.

 

 

구찌뽕나무의 효능

 

민간에서는 월경과다,패경,자궁암,자궁근종,패경 주로 부인병에 사용한다.

 

 

구찌뽕나무의 약용 방법

 

1.기름을짠다.

 -. 세 말 넘게 들어가는 항아리 2개를 준비하되 하나는 조금 작고 다른 하나는 큰것으로 한다.

 -. 작은 항아리에 꾸찌생뽕나무를 잘게 �어서 담고 항아리 입구를 삼베나 광목으로 두겹 덮은 다음 명주 실로 단단히 묶는다.

-. 그런 다음 큰 항아리를 땅을 파 �되 항아리 입구만 땅 밖으로 나오도로 한다.

-.작은 항아리를 큰 항아리 위에 거꾸로 엎어 놓고 공기가 들어가지 않도록 진흙을 물로 이겨 틈을 봉한다.

-. 그위에 항아리를 굵은 새끼줄로 빈틈없이 감는다.새끼줄 위에 진흙을 물로 이겨 손바닥 두께쯤 잘 바르고 그위에 왕겨를 10가마니쯤 �아붓고 불을 붙여 태운다.

-.1주일쯤 지나 불이 다꺼지고 항아리가 식은 다음 밑의 항아리에 고인 기름을 약으로 쓴다.

  나무 1말이면 1되쯤 얻을 수 있다.

-.이기름을 약으로 쓸때는 30밀리리터쯤을 물한잔에 타서 하루 두세번 마신다.(처음엔 조금씩 마시다 차츰 양을 늘려간다.)

위방법으로 자궁암,자궁근종,자궁염등에 효과가 있으며 기름을 바르면 서 복용 하면 효과가 좋다.

2.뿌리 껍질 잎 열매를 전부 약용으로 쓴다.

3.열매를 달여서 먹거나 술에 담궈 복용한다.


 

'꽃,나무 photo' 카테고리의 다른 글

봄의 꽃들  (0) 2008.04.22
연밥  (0) 2007.10.25
대추  (0) 2007.10.23
은행  (0) 2007.10.21
압각수(은행나무)  (0) 2007.10.13