기타

돼지감자(뚱딴지)

浮石 2016. 3. 30. 06:00



돼지감자는 일명 뚱딴지라 불리는 국화과 식물로써 8∼10월에 꽃이 피고 열매는 땅속줄기의 끝이 굵어져서 덩이줄기가 발달하여 길쭉한 것에서 울퉁불퉁한 것까지 모양이 매우 다양하고 크기와 무게도 다양하다. 

그 맛은 감자의 씹는 맛과 우엉의 맛을 함께 가진 풍미가 있으며, 이눌린을 많이 함유하여 조리면 특유의 단맛이 난다.


돼지감자의 주성분은 이눌린과 그 유사물들이 약10~12% 포함되어 있고 외에도 과당, 블루코스가 다소 포함되어 있으며, 여러 가지 효소가 존재하고특히 이누라제 효소 작용이 강한데, 이것은 이눌린을 분해하여 과당을 생성하기 때문에저장 중에 단맛이 생겨나며, 식물 중 가장 이눌린을 많이 포함하고 있는 식물이 돼지감자이다. 

이눌린은 칼로리가 의외로 낮은 다당류 이므로 위액에 소화되지 않고 분해되어도과당으로밖에 변화되지 않는다. 

이눌린은 혈당치를 상승시키지 않고, 인슐린의 역할을 하기 때문에 피곤해진 췌장을 쉬게 할 수 있어 돼지감자를 “천연의 인슐린”이라고 한다.



'기타' 카테고리의 다른 글

선인들의 회포(가사집)  (0) 2017.10.20
동지(冬至)와 동지팥죽의 유래  (0) 2016.12.22
2015년 추석 보름달(슈퍼문)  (0) 2015.09.29
망중한(忙中閑)  (0) 2015.04.03
인터파크 명동북파크  (0) 2015.03.25