寧越 이야기

산사랑민박

浮石 2006. 9. 26. 12:32

 

산사랑민박- 든돌마을의 맨 위에 있는 산사랑민박..

장아찌연구가이신 김순화여사의 산채나물 전문 식당및 민박집이다..

 

산사나무[Crataegus pinnatifida]

 

아가위나무라고도 함.
장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 낙엽교목.

키는 6m 정도 자라고 가지에 뾰족한 가시가 있다. 잎은 어긋나고 잎가장자리가 깊게 갈라져 깃털 같고 턱잎이 있다. 흰색의 꽃은 5월 무렵 가지 끝의 산방( 房)꽃차례로 무리져 핀다.
꽃은 5장의 꽃받침잎과 꽃잎으로 되어 있으며, 수술과 암술의 수가 많다. 아가위라고도 부르는 열매는 공처럼 생긴 핵과(核果)로 10월에 붉게 익는다.
가을에 열매로 화채를 만들어 먹거나 날것으로 먹으며, 술을 빚어 마시기도 한다.
햇볕에 말린 열매를 산사자(山査子)라고 하여 한방에서 치습제·평사제로 사용하며, 고기를 먹은 후에 소화제로 먹기도 한다.
가지가 많이 달리고 흰색 꽃과 붉은색 열매가 달려 정원이나 공원에 많이 심는다.
양지바른 기름진 토양에서 잘 자라며 내한성(耐寒性)은 있으나 옮겨 심으면 잘 자라지 않으므로 옮겨 심을 때 유의해야 한다.
흔히 정원에 심고 있는 미국산사나무(C. scabrida)는 분홍색 꽃이 핀다.

 

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