健康

담석이란 ?

浮石 2011. 3. 13. 17:14

 

*담석이란 ?

 

'담석'이란 보통 담낭 안에 돌이 생기는 경우를 말합니다.

담석은 담즙이 흐르는 곳 어디든지 생길 수 있어요. 돌의 성분은 종류에 따라 다르긴하지만

대부분 칼슘과 콜레스테롤, 담즙을 이루는 빌리루빈 등으로 이루어져 있습니다.

간에서 생성된 담즙은 담낭에서 농축된 후 음식물이 위를 거쳐 십이지장으로 들어올 때 배출되어 음식의 소화를 돕습니다.

담즙의 주요 성분인 담즙산은 음식을 섭취하여 십이지장에 들어온 지방질을 장이 흡수할 수 있도록 돕는데,

담석증은 이러한 담낭과 답관에 담즙의 구성 성분들이 돌같이 굳어져서 결정이 생기는 것입니다.


*담석의 원인은?

 

좀 더 구체적으로 담석이 생기는 원인은 크게 두가지로 구분되어집니다.

첫 번째는 콜레스테롤 담석이고, 두 번째는 색소성 담석입니다.

담석은 담낭 내에 있는 담즙의 구성 성분 가운데 콜레스테롤, 담즙산, 인지질 3자 사이의 용해성 차이에 의해 생성됩니다.

콜레스테롤은 물에 녹지 않고, 담즙산에 녹으며, 인지질은 콜레스테롤의 용해도를 증가시킵니다.

따라서  담즙에서 콜레스테롤이 과포화 되거나 간에서 담즙산과 인지질의 분비가 감소하면 '콜레스테롤 결석'이 생깁니다.

또한  세균 감염으로 '색소성 담석'이 생기기도 합니다.


*담석의 증상

담석의 증상은 대부분 통증으로 나타나는데 배꼽을 중심으로 하여 상하좌우로 선을 그었을 때

우상복부, 좌상복부, 우하복부, 좌하복부로 나눌 수 있습니다.

결석이 생기면 우상복부에 아주 심한 통증이오며 이 통증은 수분동안, 혹은 몇 시간씩 계속되며
하루에 몇 차례씩, 혹은 1년에 몇 차례씩 반복되기도 합니다.

그 다음은 소화불량인데 음식물과 관계가 많습니다. 즉 식사때 기름기가 많은 음식(돼지고기, 닭고기, 계란 등)을

먹고 나면 소화가 잘되지 않으므로 아예 기름기가 많은 음식을 먹지 않는 경우도 많습니다.

마지막으로는 춥고 떨리는 증상과 구역. 구토, 황달 등이 나타납니다.

황달은 먼저 눈에 나타나고 다음에 소변색깔이 노랗게 물들어 나타나기도 합니다.

 
*담석증의 종류

1.만성담낭염

2.급성 담낭염

3.무증상성 담석증


*담석증의 치료방법

담석증의 치료는 크게 약물요법과 수술요법으로 나눌 수 있는데,

담석의 종류가 콜레스테롤 담석인 경우 키노데옥시콜레이트 (Chenodeoxy cholazte),

우로소데옥시콜레이트(Ursodeoxy Cholate)등의 약물을 몸무게 Kg당 20mg씩 매일 복용하면

1~2년 사이에 대부분의 담석이 녹아 없어진다고 합니다.

그러나 색소담석인 경우 이러한 약물요법의 효과가 미약한 것으로 나타나서

약물로 치료가 안되는 담석증환자에게 위경련과 같은 발작이 자주 생기면 담석제거 수술을 하는 것이 좋습니다.


*담석예방 방법

1. 규칙적인 운동습관을 가지는게 좋습니다.

2. 음식의 종류를 가리지 말고 골고루 먹는 식습관을 가져야 합니다.

3. 비만인 경우, 체중을 줄이고 정상체중을 유지하도록 노력해야 합니다.

4. 음식을 조리시 기름을 적게 사용하는게 좋습니다.
5. 콜레스테롤이나 포화지방산이 많은 식품은 피하는 것이 좋습니다.

6. 짜게 먹지 않는 것이 좋습니다.

7. 하루 두 세잔의 커피를 마시는 것이 도움이 됩니다.